全市公安机关基础信息采集系统建设项目更正公告

 

更正公告(第三次)

 

一、项目基本情况

1、原公告的采购项目编号:XGD0061-202001-01H

2、原公告的采购项目名称:全市公安机关基础信息采集系统建设项目

3、首次公告日期:2020-11-12

二、更正信息

1、更正事项:□采购公告   √采购文件   □采购结果

2、更正内容:

根据各潜在投标人对本项目招标文件提出的问题,现给予回复:

质疑内容一:
招标文件第55页商务部分第三条:投标人所提供的一体化信息采集整体设备,被公安部纳入定型列装产品目录内的,得 2 分,否则不得分。(提供公安部相关部门发布的设备列装文件)
客观事实:据我方了解,公安部有定型列装产品目录和刑事技术协议供货采购目录,这两个目录中的一体化信息采集设备均符合一体化信息采集标准,招标文件中只要求所投产品是被公安部纳入定型列装产品目录内的产品,存在明显倾向性,违反招投标相关法律法规。
请求:去掉“投标人所提供的一体化信息采集整体设备,被公安部纳入定型列装产品目录内的,得 2 分,否则不得分”这一评分项或修订为“投标人所提供的一体化信息采集整体设备,被公安部纳入定型列装产品目录或刑事技术协议供货采购目录内的,得 2 分,否则不得分。(提供公安部相关部门发布的证明文件)”。

答:请按招标文件执行。

1、本项目的建设依据是根据公安部下发“关于进一步做好人员基础信息一体化采集设备与基层公安机关信息系统对接应用工作的通知(文件号:公传发[2019]154号)”进行建设,文件中明确人员基础信息一体化采集设备要求、数据要求、质量要求、数据传输要求等,通过公安部定型列装人员基础信息一体化采集设备更能保证是否满足本项目的建设要求,而本条款作为加分项符合建设要求,并没有限制或排斥潜在投标人。

2、通过对公安部警用装备采购中心了解,入围刑事技术协议供货采购目录条件要求不高,入围制定的参数不完全符合本项目建设要求。本项目建设应实现建设方提出的相关技术参数和应达到的建设效果,详见招标文件。

质疑内容二:
招标文件第35页手机信息采集模块要求所采集的手机信息,要符合蛛网(手机数据采集分析系统)所规定的数据格式和标准,能够上传至蛛网系统。
招标文件第44页声纹采集模块要求采集设备能和湖北省公安厅声纹库系统对接,将采集到的声纹样本数据上传到湖北省公安厅声纹库系统。
客观事实: 招标文件第30页要求建设统一规范、能实现数据实时上报入库的信息采集管理平台。基层信息采 集单位能使用一体化信息采集设备,通过湖北公安警务信息综合应用平台(以下简称 警综平台)“人员一体化采集”模块,实现违法犯罪嫌疑人员信息到所到队一站式采 集,且与上级管理系统共同构建一套完整的信息采集、上报传输平台,能够实现基础 信息统一采集入口、统一采集标准、统一报送流程。基层信息采集单位在基础信息采集完成后,所采集的数据能通过公安网实时先汇集到孝感市公安局大数据中心,实现数据本地存储后,再分别上传至上级公安机关建立的专业数据库,能实现数据存储、应用。
公安部下发 关于一体化信息采集的所有数据(指掌纹、声纹、虹膜、手机信息等)必须通过警综平台统一入口,再传输到刑专平台,再由刑专平台分发到各个专业系统,不容许直接上传到各专业数据库。
本项目中手机采集模块及声纹采集模块采集的数据单独要求上传至专用数据库,存在明显倾向性和歧义性,违反招投标相关法律法规。
请求:去掉招标文件第35页手机信息采集模块要求所采集的手机信息,要符合蛛网(手机数据采集分析系统)所规定的数据格式和标准,能够上传至蛛网系统。
去掉招标文件第44页声纹采集模块要求采集设备能和湖北省公安厅声纹库系统对接,将采集到的声纹样本数据上传到湖北省公安厅声纹库系统。

答:请按招标文件执行。本招标文件没有强制要求所采集的数据直接上传至专用数据库。经了解,蛛网系统和省声纹库对接刑专系统,可实现数据传输,并不存在倾向性和歧义性。

质疑内容三:
招标文件第55页商务部分第四条:投标人长期致力于公安机关信息化建设,参加过公安部组织的一体化基础 信息采集设备项目的研发活动,得 1 分;被吸纳为该项目标准的制定单位,得 1 分;最多得 2 分。(提供相关证明材料)
客观事实:公安部相关部门针对一体化基础信息采集设备的研制标准,组织过很多厂商一起参与标准讨论和制定,但并不是所有参加过标准研制的厂商都正式成为该项目标准的制定单位,制定单位主要是公安部相关主管单位部门和极个别厂商组成,相关证明材料很多厂商无法提供,我方认为本项目作为评分项存在明显的倾向性和排他性,违反招投标相关法律法规。
请求:去掉“投标人长期致力于公安机关信息化建设,参加过公安部组织的一体化基础 信息采集设备项目的研发活动,得 1 分;被吸纳为该项目标准的制定单位,得 1 分;最多得 2 分。(提供相关证明材料)”

答:请按招标文件执行。参加公安部的研发活动及被吸纳为标准制定单位,可以保证产品从设计、功能、质量等方面符合公安部相关要求,从而保证项目高质量完成,并没有倾向性、排他性。

质疑内容四:
招标文件第55页商务部分第五条:投标人同时具有合格有效的 ISO9000 或 ISO9001 系列质量管理体系认证、ISO14001 环境管理体系认证证书、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书的得 2 分,每缺一个扣 1 分,扣完为止。(提供证书扫描件和网上查询截图)
客观事实:招标文件中“职业健康安全管理体系认证”没有采用要求更高、范围更广的ISO45001标准,存在倾向性,违反招投标相关法律法规。
请求:将“OHSAS18001职业健康安全管理体系认证”改为“OHSAS18001或ISO45001职业健康安全管理体系认证”。
    答:原招标文件第四章的评分标准的商务部分第五项“投标人同时具有合格有效的ISO9000或ISO9001系列质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证证书、OHSAS18001职业健康安全管理体系认证证书的得2分,每缺一个扣1分,扣完为止。(提供证书扫描件和网上查询截图)”,现修改为“投标人同时具有有效的ISO9001(GB/T19001)质量管理体系认证证书、ISO14001 (GB/T24001) 环境管理体系认证证书、ISO45001或OHSAS18001 (GB/T28001) 职业健康安全管理体系认证证书的得 2 分,每缺一个扣 1 分,扣完为止。(提供证书扫描件和网上查询截图)”

3、更正日期:2020-11-20

三、其他补充事宜

/

四、凡对本次公告内容提出询问,请按以下方式联系。

1.采购人信息

   称:孝感市公安局

   址:孝感市澴川路299号

联系方式:0712-2031202

2.采购代理机构信息

   称:湖北恒兴工程建设招标代理有限公司

   址:孝感市天仙路8号

联系方式:15971301060

3.项目联系方式

项目联系人:冯文斌

   话:15971301060

扫描分享