孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)

    为加快推进市本级招商引资重大项目(以下简称重大项目)开工建设速度,强化审批部门工作责任,提高审批服务效率,现就优化重大项目审批服务流程提出如下工作方案。

    一、实行全程代办。建立项目秘书制度,凡被市政府确认的重大项目,由市直“三区”选派项目秘书,项目秘书负责为企业投资项目从立项到竣工阶段全过程的咨询、代办、沟通、反馈服务。在市民之家开辟招商引资项目综合服务窗口,实行一个窗口受理,后台组织办理,“一张网”审批。建立审批服务“直通车”制度,成立重大项目审批服务工作专班,由市政务服务中心管理办公室主任、分管副主任、业务科负责人及市发改委、市国土资源局、市规划局、市城建委、市人防办、市工商局、市环保局、市商务局、市安监局、市消防等部门窗口首席代表组成,实行集中会商、集中预审、集中会审、并联审批。
    二、实行限时办结。备案类重大项目建设从注册到发放施工许可证的总时限不得超过40个工作日,其中,项目落地阶段各项审批办理时间为5个工作日;规划许可会审阶段办理时间为15个工作日;施工许可会审阶段办理时间为20个工作日;政府部门审批中相关中介服务或专家论证时间,原则上不超过5个工作日,与该阶段审批事项的办理时间捆绑计算(详见附图)。对核准类建设项目,由市发改委牵头进行联合立项会审,各相关部门参与,可另增5个工作日,总时限不超过45个工作日。属于《孝感市国土资源和城乡规划委员会议事规则》议事范围的,按规定执行。确需进行招标的项目,招标时间另计。
    三、实行先建后验。重大项目各环节审批在主件具备、其他资料暂缺的情况下实行容缺受理,企业通过“招拍挂”取得土地使用权后视同具有土地手续,可进入建设工程设计方案审批阶段;取得建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、施工图设计文件审查合格书、消防设计审核合格意见书、中标通知书或直接发包文件5个要件后,可发施工许可证;其他要件由业主承诺在项目建设过程中补齐。所有规费(含城市基础设施配套费)可在施工许可之后、工程验收之前办完减免手续。积极开展区域性统一评价,探索实行多评合一制度。
    四、规范服务收费。根据《市人民政府关于印发促进招商引资等四项措施(暂行)的通知》(孝感政发〔2017〕4号)文件精神,重大项目行政审批前置中介服务事项由政府购买服务,涉及行政事业性收费和城市基础配套费的,属于市本级收入的五年内全免,具体办法由财政局制定。市城建、规划、环保、安监等部门要积极引进中介服务机构,促进中介服务有效竞争,降低企业成本。市物价局要切实加强水、电、气等部门报装收费市场价格监管,运用公告、提醒告诫、警示和“晒成本”等柔性执法措施,引导规范经营者价格行为。
    五、严格责任追究。项目秘书由市直“三区”确定并负责管理;审批服务由市政务服务中心管理办公室负责;规划许可会审由市规划局负责,施工许可会审由市城建委负责,中介服务监管由市编办负责。对不履行、拖延履行法定职责或者履行法定职责时刁难相对人的,按《湖北省优化经济发展环境条例》规定,追究相关单位负责人和有关人员的责任;有其他影响项目进度、损害项目单位合法权益的,依纪依法追究有关人员责任。


    附:孝感市招商引资重大项目建设审批流程图

20180518180308_679.jpg

孝感市本级招商引资重大项目审批服务流程优化工作方案(试行)解读

http://xgxz.xiaogan.gov.cn/zcjd/882172.jhtml


扫描分享